Как я использую Infix для редактирования файлов PDF

С продуктом Infix я столкнулся, когда мне нужно было отредактировать некоторые пдф-файлы. На тот момент я знал лишь один продукт, позволяющий это проделать, – Adobe Acrobat, которым и попытался воспользоваться. Однако, ничего не вышло. Текстовые блоки почему-то отказывались редактироваться, хотя файл не был закрыт от редактирования, да и тексты не были преобразованы в кривые. Тем не менее, ничего у меня не получилось. Или, может, я просто не разобрался.

Заявив заказчику работы о невозможности отредактировать файл, получил рекомендацию воспользоваться другим приложением –  Infix.

Вообще, поначалу программа показалось подозрительно мало весящей, по сравнению с тем же Акробатом. Дистрибутив совсем лёгкий оказался. Но раз порекомендовали – неспроста же – я его и установил.

Программа очень быстро загрузилась. Панель инструментов оказалась понятной, а тексты легко поддавались нужной правке, так что я сразу приступил к задаче, не ломая голову.

Однако настоящую проверку Infix прошла позже – когда мне поручили сделать перевод технического документа с английского на русский. Были предоставлены PDF-файл инструкции, а также исходник в Corel Draw. Проблема заключалась в том, что в обоих файлах все тексты были преобразованы в кривые, так что просто замену текста в блоках осуществить было невозможно.

С корелом связывать было неохота ввиду его громоздкости и жажды до ресурсов компьютера, да к тому же совсем не спец я в нём. Решил вновь воспользоваться Infix – вдруг, получится. И не прогадал.

Да, заменять тексты прямо в блоках, просто вставляя вместо английского русский, возможности не было. Но то, что оказалось возможным делать с помощью Infix, было не намного сложнее. Несмотря на то что все тексты по сути были картинкой, программа чётко определяла абзацы, другие куски текста как отдельные блоки, не сливала всё воедино, не разбивала их на отдельные буквы. Так что удалять тексты на английском было совсем не напряжно, да и создавать новые текстовые блоки Infix позволяет очень легко.

В инструкции использовались разные шрифты, и разного размера. Подобрать нужные шрифт и размер было легко, просто накладывая новые текстовые блоки на пока ещё не удалённый английский текст и перебирая значения. Когда перевод на русском оказывался больше или меньше в объёме по сравнению английским оригиналом, я легко подгонял текстовый блок под нужные размер, положение и пропорции, затем вновь при помощи возможностей программы выравнивая текстовые блоки на странице друг относительно друга.

Помимо текстов, в инструкции присутствовали различные рисунки, диаграммы и схемы с текстовыми пометками. И здесь тоже помогли возможности Infix. Если требуется внедрить текст в ограниченное пространство и при этом не мельчить, подбор нужного размера шрифта может оказаться малополезным. В Infix возможно изменять текстовые блоки, как картинки, – сужая и раздвигая их, одновременно ужимая или раздвигая текст, при этом оставляя сам текст доступным для редактирования. Аналогичную процедуру позволяют проводить графические редакторы, но не позволяет, к примеру, Word, – тот вообще ругается на попытки сделать размер шрифта отличным от целого или половинчатого значения. Также в Infix можно крутить текстовые блоки, задавая им любой угол поворота, и при этом тоже постоянно оставляя возможность правки самого текста. То есть что с текстом ни вытворяй (кроме преобразования в кривые, конечно) – возможность что-то изменить в нём или даже переписать всё заново, не потеряв форматирование, остаётся всегда.

Таким образом, Infix идеально подошёл для перевода и корректировки технических PDF-документов, включающих помимо текстов также и различные графические изображения, схемы, диаграммы. Программа отлично сочетает в себе лёгкость работы с текстовым редактором и полезные возможности графических редакторов, при этом имея маленький размер и не требуя много ресурсов. Да и стоит Infix в разы дешевле того же Acrobat.

Познакомиться с Infix можно на сайте его разработчиков: http://www.iceni.com/ru/, там же можно скачать и бесплатную демо-версию, чтобы опробовать возможности Infix под свои нужды.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments