Салат «Ранневесенний»
16.04.2008
Второе название этого произведения моего кулинарного искусства (кхе-кхе) – “Салат из-под куста”. Только вот образы такое название может вызвать самые неоднозначные, однако суть в нём передана верно. Дело в том, что помимо помидор, основными составляющими этого салата являются сныть и крапива – травы, которые в наших краях можно найти едва ли не под каждым кустом. Первое же название – “Ранневесенний” – тоже актуально, поскольку эти травы уже вовсю растут и там и сям – ешь не хочу!
Итак, нам понадобятся:
- Помидоры – 3 шт. среднего размера
- Сныть (только листья)
- Крапива (только листья)
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло (я использовал миндальное)
Способ приготовления:
Листья крапивы предварително замачиваем в воде на 1 час, дабы немного размягчить. Нарезаем помидоры, сныть, крапиву, чеснок дольками (если просто измельчить, то осядет практически весь на дно салатницы). Поливаем маслом и перемешиваем. Салат готов!
Сныть и крапива сами по себе практически безвкусные, разве что крапива обладает характерным для неё ароматом болотной сырости (у меня почему-то именно такие ассоциации, и не подумайте ничего плохого – аромат довольно приятный), но и он теряется в общей смеси. Однако, и сныть, и крапива богаты витаминами, минералами и, конечно же, энзимами. Кроме того, это, бесспорно, экологически чистые травы, выращенные не то что по законам природы, а непосредственно самой природой без какого-либо вмешательства человека. И вместе с тем, несмотря на их доступность, я бы не советовал есть те, что растут у вас в московском дворике – лучше соберите эти травы где-нибудь за МКАДом, ну или хотя бы в ближайшем парке – в общем, там, где воздух почище. Приятного аппетита!