О здоровье и сыроедении
14.01.2009
Как оказалось, не только я “соскочил” с чистого сыроедения. Можно сказать одновременно, помимо меня это также проделали 10 человек, половина из которых – мой ближайший круг общения по теме сыроедения.
Из, скажем так, наиболее мне знакомых людей-сыроедов не сошёл с пути сыроедения лишь ZG, он же capatillo.livejournal.com. При этом никто из нас друг с другом ни о чём не договаривался, действия свои не согласовывал, просто по каким-то причинам, и вряд ли это просто случайное стечение обстоятельств, вот так взяли все разом и сделали. Катя утверждает: “Мистика!”. :)
Основные причины “измены” у нас, в общем-то, две: надоело заморачиваться на употреблении сугубо сырой пищи либо нелады со здоровьем. Да, сыроедение, представьте себе, не только лечит, но и калечит. Скажу больше, на западе у сыроедов вообще нехорошие дела творятся. Одна девушка, недавно приехавшая оттуда, поведала, что у тамошних сыроедов, даже проживших уже несколько лет не просто на одной растительной пище, но и исключительно на экологически чистых продуктах, не только обнаруживаются собственные проблемы со здоровьем, но и рождаются нездоровые и слабые дети. Причём речь идёт не о редких единичных случаях, а наблюдается такая тенденция. Я не говорю, что это значит, дескать, чистое сыроедение есть вред, но задуматься, согласитесь, есть о чём.
А вообще, интересно, кто-нибудь знает примеры сыроедов, обладавших очень хорошим здоровьем и проживших довольно приличный для человека срок, или живущих нынее? Я таких не знаю. Вот разве что недавно видел видео с вокалистом группы Сценакардия, который по информации уже более 8 лет веганосыроед. Ну что сказать, выглядит дядька хорошо, а в остальном — не знаю. Вообще, понятие “идеальное здоровье” у меня ассоциируется лишь с двумя людьми на этом свете – широко известным, но уже почившим, Полем Брэггом, и тоже довольно популярным в некоторых кругах, ныне здравствующим Голтисом. Хотя они оба превозносят (обобщая этих людей, я буду выражаться в настоящем времени), в первую очередь, свежие растительные продукты, они не являются единственной их пищей. Оба этих сильных и здоровых человека употребляют также, помимо приготовленной растительной еды, ещё и продукты животного происхождения. Конечно, едят они не так, как принято в обществе – всё подряд, но слушая свой организм и следуя его потребностям. Например, Поль Брэгг как-то не ел мясо аж в течение 5 лет, потому что организм не просил, но потом почувствовал, что надо – и съел. Что ещё общего между Брэггом и Голтисом – это регулярные физические упражнения и регулярно же проводимые голодания. Так может, образ жизни этих двух людей – и есть та формула здоровья, которую все ищут? Думаю, что да, но только я говорю не о каком-то конкретном сочетании еда+упражнения+голодание, а просто о том, чтобы слушаться желаний своего организма в отношении пищи, давать телу физическую нагрузку и периодически от всего отдыхать. Как же услышать и правильно распознать желания организма – хрен знает, откровенно говоря. На нас сваливается постоянно такой поток самой разной информации, что сквозь него суметь послушать себя ой как не просто. Поэтому, наверно, нужно просто пробовать, и путём проб, ошибок и открытий приходить наконец к какому-то пониманию себя. При этом мы тоже можем меняться с течением времени, и то, что хорошо нам и нашему организму сегодня, может когда-то стать иным, но, думаю, раз однажды мы уже услышали своё тело, сможем сделать это и вновь.
Что касается моего питания сейчас, то после новогодних обжирательств всем подряд оно более-менее устаканилось. Основная часть моего рациона – свежие фрукты и свежевыжатые фруктовые соки. И я всё так же продолжаю употреблять их монотрофно, ибо так мне вкуснее. Из “варёнки” я ем многозерновой типа “8 злаков” либо ржаной хлеб, твёрдый сыр, овсяное печенье с чаем. Также пару раз делал яичницу. Могу иногда конфетку с чаем съесть, и вот вчера халвы кунжутной покушал. Всё. На мясо-рыбу не тянет, какие-то полуфабрикаты, а тем более всякие чипсы-шмыпсы не вызывают аппетита. И даже приготовленные мамой дома блюда не манят. Я тут даже на голодный желудок прошёлся по всем отделам супермаркета, ожидая, на что же меня поманит. В итоге вышел из него с теми же сыром, хлебом и овсяным печеньем, всё остальное многообразие не привлекло. Кстати, сыроедение научило меня ценить вкус и получать удовольствие от каждого отдельного продукта, а не смесей, поэтому я, к примеру, не делаю бутерброды из хлеба и сыра – я ем отдельно кусок хлеба, а затем кусочек сыра, ибо так вкуснее. Также я бы с удовольствием попробовал манную и овсяную каши на молоке, но это уже не успеется, ибо сегодня у меня перелёт в Таиланд. Интересно, на какие продукты я глаз положу в этих новых для меня краях? Что станет заменой не обитающим там “8–ми злакам” и овсяным печенюшкам? :)