Йоахим Вердин «Жизнь без еды»
15.12.2008
Один знакомый сыроед-путешественник, ныне пробирающийся через джунгли где-то в далёком и тёплом Лаосе, подкинул мне, перед отъездом в своё мега-путешествие автостопом Москва-Таиланд, занятную книжицу, которая поначалу меня оттолкнула своим названием, поскольку в солнце-, прано-, и прочие ничегонееды я не собираюсь, но потом всё же интерес был пробужден, и я прочитал “Жизнь без еды”.
Йоахим Вердин, однако, пишет не о прано- или солнцеедении, а просто о неедении, то есть при должном уровне самоосознания пропадает потребность в обязательном повседневном контакте с солнцем и регулярных дыхательных практиках. Многие неедящие даже не пьют воду! Сам Вердин в течение двух лет ничем не питался, потом решил вновь начать кушать – по какой причине, не очень понятно, но, видимо, просто надоело. При этом, во время неедения организм нисколько не истощается: тело не теряет килограммы (если только в вас не было излишков жира), и самочувствие не страдает.
После подобных книг понимаешь, насколько бессмысленны споры о том, что правильно: моно или немоно, какие продукты из сырых полезнее, какие менее полезны, и все прочие околопищевые споры. И главное, оказывается, не что мы едим, а насколько мы осознаём самих себя и возможности нашего организма. Ведь неедящие способны ничего не есть именно потому, что в полной мере осознают, что их организмам не требуется пища для нормального функционирования и полноценной жизнедеятельности. То есть они не верят в это, не уверены в этом, они просто это знают, а потому организму ничего другого не остаётся, как принять и для себя это знание, и соответствующим образом начать работать. То же, думаю, происходит и у едящих организмов: если ты считаешь, что монопитание полезнее, то так и будет, и тогда, стоит лишь смешать что-нибудь в еде, организм сразу выкажет своё недовольство по данному поводу; если же ты сторонник смешанного питания, то будешь страдать при вынужденном моно. И потому, зачем спорить, указывать друг другу на правильность или неправильность наших диет? Можно просто принимать для себя тот или иной образ жизни и осознанно следовать ему, получая удовольствие, и позволять это делать другим. Ну и, конечно, думать о хорошем.