Финики, сушеные на солнце. Иранские. Где купить - Сыроедение, голодание, правильное питание, здоровый образ жизни, очищение от паразитов


Финики

22.01.2008

Финики – очень вкусная и полезная пища. Сыроедческий десерт – не иначе. Только, к сожалению, продаваемые повсюду сушёные финики сушатся известно как – всё те же печи и серная обработка.

Однако как-то раз я наткнулся на финики в картонной упаковке, завезённые из солнечного Ирана. Причём, на коробке было указано просто “финики” и ни слова о сушёности. Решил попробовать, и знаете, они и правда словно и не сушёные совсем: мягкие, сочные, без печного привкуса, и кожура не отваливается – в общем, именно такие, как описывал кто-то на сыроедческом форуме, рассказывая о финиках, самоподсохших на пальмах и затем собранных. Более того, финики эти в пыли – может, это пыль с иранских песков, кто знает. В любом случае, перед употреблением их однозначно лучше хорошенько промыть.

В продаже эти финики есть под двумя названиями – “Каспиран” и “Каспирус”, а, соответственно, и столкнуться можно с двумя видами упаковок:

Финики

Продаются они сейчас уже почти в любом продуктовом магазине, на рынках, в палатках “овощи-фрукты”, то есть очень доступный продукт. Попробуйте, и, может, ваш организм скажет “да”. По крайней мере, мой принимает с удовольствием.

Если кому есть что добавить по этим финикам, внимательно выслушаю.

В дополнение к этой записи почитайте про не менее вкусные и полезные, правильные финики на ветке.



Предыдущая запись:
Следующая запись:

85 комментариев на запись “Финики”

  1. Полинка пишет:

    Хочу сказать огромное спасибо и отвесить поклон до земли за наводку на финики! Это просто ФАНТАСТИКА! Я такие покупала в «Глобус-гурме» по 300 рублей за 100 грамм, а тут всего 60 рублей за коробочку счастья! ))) Рассказываю по порядку теперь. Сижу в обед на работе, банан слопала, делать нечего, стала рыскать по инету в поисках инфы о вегетарианцах, сыроедах и правильной еды. Сама уже год вегетарианка и на где-то 85% сыроед. Иногда позволяю себе приготовить в пароварке овощи (свеклу, кабачки, баклажаны, цветную капусту), но совсем чуть-чуть, минут 5, так что они практически сырые, просто иногда хочется все-таки тёплой пищи, но скоро наверно буду пробовать их есть сырыми. :) Так вот, хожу по просторам инета и забрела к тебе (можно на «ты» надеюсь). Финики я люблю очень, но в «глобус-гурме» часто не могла их покупать из-за дороговизны, покупала обычно в МЕТРО большие пакеты, так вот те финики и финиками то не назовешь по сравнению с этими. Вот, увидела твою рекомендацию, записала на подкорку )) После работы еду домой, 40 минут в метро, вышла на бульвар, уставшая, голодная, погода промозглая, а мне ещё 2 км идти пешком (ежедневная обязательная пешая прогулка), думаю, забреду по дороге на стихийный рынок, вдруг повезёт. Шлёпая по лужам захожу на рынок, смотрю витрины….. и вот, заветная коробочка! Ура! Без лишних разговоров и раздумий достаю кошелек, покупаю, отхожу в сторону, открываю крышку, уже по виду понимаю — оно, пальцами чувствую – ОНО, из-за щёк начинают течь слюни, достаю один, кладу в рот, сжимаю зубами и на язык попадает божественный нектар. Медленно жую, наслаждаясь каждой секундой и полнотой вкусовых ощущений. СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! )))))))) Скушала три штуки и наелась, сразу прилив сил и положительной энергии. До дома долетела не чувствуя асфальта под ногами и сразу тебе писать. Завтра пойду куплю коробок пять прозапас. Спасибо ещё раз тебе! Желаю скорей выздоравливать и больше не болеть. Советую закаляться. Обливаться холодной водой, принимать контрастные процедуры. Меня это спасло от постоянных простуд и вирусных заболеваний. Раньше малейший сквознячок и поездка на метро укладывали в постель на неделю с температурой, соплями и больным горлом. Удачи тебе и успехов! :)

  2. Сыроед пишет:

    Привет! :)

    За всю мою жизнь ни на одном посещённом мной блоге, какова бы ни была его тематика, я ни разу не видел такого большого комментария. И вот наконец встретился целый рассказ, и где — на моём блоге! Очень приятно! Большое тебе спасибо! ;) И рад, что смог тебе подсказать про финики.

    А контрастный душик — это я практикую. Кроме того, на днях я открою раздел на блоге (может, даже завтра), посвящённый методам обретения здоровья помимо правильного питания. Давно о нём подумываю — и вот от тебя знак, что пора. Успехов! ;)

  3. Сыроед пишет:

    И это, Полин, лучше всё-таки их промывать водой перед употреблением. Они не особо чистые.)

  4. Полинка пишет:

    Ага, буду ополаскивать их. Просто тогда удержаться было просто невозможно :)))

  5. Полинка пишет:

    Я рада очень, что тебе понравился мой рассказ, я от души писала :) Буду заходить к тебе время от времени, раздел об оздоровлении мне будет интересен, и мне будет чем поделиться :)

  6. Читатель пишет:

    Привед сыроеду от сыроеда, очень полезный сайт.
    Есть у меня сомнение насчет этих фиников. Срок их хранения — 2 года! Я брал коробку с почти вышедшим сроком, и они нисколько не испортились, даже не подсохли. Может ли живой продукт, содержащий ферменты, столько храниться? По-моему нет. Взять курагу или чернослив, даже протравленные — оставь на пару месяцев в тепле, и их сожрет моль. А эти не жрет, и ни единого червячка даже сухого я в них не встречал. Что наводит на мысль, что нашпигованы эти финики консервантами, удержателями влаги, и отравой. Частично это подтверждает то, что у каждого плода аккуратно удалена плодоножка — как раз чтобы что-нибудь впрыскивать. Еще момент, встречал финики в прозрачной упаковке, более приличного производителя, с указанием состава, они были очень похожи. Так вот, в составе было указано: финики, glucose surup, E какой-то там.
    Что скажете?

  7. Сыроед пишет:

    Читатель,

    Я тоже встречал финики с составом, как Вы описали. И название было у них звучное — типа премиум класс, все дела. Только не похожи были совершенно: откровенно обмоченные в сиропе и с суховатой мякотью.

    Описанные мной в посте финики совершенно другие. И более того, мне неоднократно попадались червивые, чаще в пачках, что на фотке слева.

    Кроме того, я запросил на форуме мнение других сыроедов, с большим, нежели мой, опытом, и негативных оценок этого продукта я не увидел. Единственное — были рекомендации по дозировке.

  8. Полинка пишет:

    Не скрою, уважаемый Читатель заронил сомнение в мою душу, поэтому я не поленилась позвонить в фирму «Иранен», которая их привозит для реализации на просторах нашей Родины. Я спросила на прямую какой сушки финики, ответили абсолютно естественной, а точнее вообще никакой, финики срываются с дерева и укладываются в коробочки, привозятся и хранятся на складах при температуре около ноля, именно поэтому сохраняют сочную мякоть и не сохнут, никакие консерванты и сахарный сироп не применяются. Можно приехать к ним в офис на Проспект Мира и купить их дешевле. Вот. :)

  9. Сыроед пишет:

    Полинка,

    Деловой у тебя подход. Молодец!:) А где у них офис на Проспекте Мира? Просто я рядом обитаюсь.

  10. Полинка пишет:

    :) На самом деле Проспект Мира оказался таким большим, я и не знала, сама думала туда смотаться, а потом по карте глянула…. дом 222, это за ВДНХ где-то. Погляди у них на сайте схему и позвонить тоже можно, спросить сколько продать могут, а то может у них там только тоннами отгрузка ;) хотя мне то они предложили приехать ) http://www.iranen.ru/ Может как-нибудь всё-таки и сама съезжу, бразильским орехом ещё закупиться не помешает :)

  11. Сыроед пишет:

    Не, спасиб. Уж я как-нибудь в палатке около дома. А что касается бразильского ореха, то он там в коробках по 22 кило, и минимальная партия — 10 коробок. Тебя явно за оптовика приняли.)))

  12. Читатель пишет:

    Ладно, сомнения пока развеяли, спасибо. Теперь можно лопать финики без мучений совести :))
    Поделюсь и я ссылкой на хорошие сухофрукты
    Регулярно у них тарюсь, все действительно как рекламируют — вкусно и натурально.

  13. Полинка пишет:

    Я и мужа потихоньку подсадила на финики, хотя он не любитель всего такого, ему подавай сосиски и тортики. А я их под видом ирисок ему в рот кладу, а он кайфует! :) Правда ведь на ириски похожи, ням-ням :-)

  14. Полинка пишет:

    Ого! Заинтересовали твои сухофрукты :) А как их в Москве то купить?! Оформлять заказ и получать посылку с поезда?

  15. Полинка пишет:

    Всем привет, кстати! ;) Пять коробок с финиками уже уничтожены :) Мне больше нравятся Каспиран, хотя может мне просто так попалось. А ещё подсела на сушёную хурму! Вкуснятина! :)

  16. Сыроед пишет:

    Да, Читатель, уж поделись. А то я нашёл московский аналог (www.frutuz.ru), но у них поставки чуть ли не раз в месяц. Хотя по сайтам можно предположить, что это одна контора. :)

    Полинка, привет! Да, хурма хороша, и если верить словам продавца на рынке, сушится на солнце. :)

  17. Лидия пишет:

    про хурму статейка есть: http://subscribe.ru/archive/home.eat.tvor4pitanie/200712/20080945.html

    Еще один дилер московский — http://www.mtv-kuhnya.ru,
    собственно, это я :)

  18. Лидия пишет:

    и рецепт сыроедческий с хурмой
    http://subscribe.ru/archive/home.eat.menusdorovyh/200801/21111352.html/

  19. Сыроед пишет:

    Почему-то у меня такая странность имеется: люблю сушёную хурму, а свежую ну вообще никак — просто не переношу её излишнюю приторность, да ещё в такой склизкой ипостаси… брррр!:)))

  20. Читатель пишет:

    Там же все написано, в разделе Доставка и Дилеры. Доставляют курьеры. У курьеров обычно что-то лежит в наличии. А если нет, по предварительному закакзу привозят. Так в городах России, а в Москве я думаю у них и склад есть.

  21. Читатель пишет:

    Хурма разных сортов есть. И разной свежести. Склизкая она привозная, дозревшая в пути, а вы с дерева попробуйте — совсем другое дело! А если мягкая в принципе не нравится, есть сорт Королек, он недозревший твердый, как яблоко, только сладкий. А созревший — как шоколад. По-моему именно его сушат. Только не везде она сохнет нормально, так что продавцы грешат духовкой, по плодоножкам обычно заметно.
    Еще инжир сушеный неплох. Но свежий гораздо лучше :) Все на черноморское побережье в сентябре!

  22. Полинка пишет:

    И тут тоже печи и духовки…. :( неужели нельзя просто посушить… Я тоже, кстати, не люблю «сопливую» хурму, а вот твердую как яблоко, внутри в коричневую веснушку просто обажаю! Это и есть Королёк, ням-ням! :)

  23. Сыроед пишет:

    Читатель, можно подробнее про плодоножку? Как именно по ней определять?

  24. Аноним пишет:

    Спасибо за сайт,очень понравилось!Я уже год как вегетарианка,И вопще стала следить за тем что ем,за питанием:)Ведь это-Здоровье!Самочувсвие Сейчас Стало Прекрасное,И вобще Ниболею-тьфю-тьфю-тьфю!А мясо-это для человека отрава в прямом смысле!Хочу сказать что в Англии проводили ислдования и выяснили Что Вегетарианцы гораздо реже болеют!И дажэ им сделали мед.страховку дешевле!

  25. Аноним-это Я,сори! :) Меня зовут Эля пишет:

    ?

  26. Полинка пишет:

    Молодец! Присоединяйся к нам, здоровым людям! :)

  27. Сыроед пишет:

    Эля, спасибо за позитив! ;) Хотел посмотреть твой сайт, но что-то он не работает. Правильный адрес указан?

  28. Сыроед пишет:

    Эля, фотографию сухофруктов в студию! :) Я вполне серьёзно — даже просто по внешнему виду можно определить способ сушки.

  29. Полинка,Сыроед,Позитив-это всегда Пожалуйта!:)Я рада наити единомышлеников!:)В Здоровом теле здоровый дух!:)Сыроед,своего Сайта у Меня пока н пишет:

    ? :)

  30. Сыроед пишет:

    Ндяяя, Эля. Весёлый комментарий :)

  31. Эля пишет:

    А Я сухофрукти пакупаю на Рынке(я живу в Самаре)так КГ Фиников стоит всего-навсево 55 руб!!И Вкуснятинка такая-Нямням!!:)А мои сомнения насщёт натуральности продавец развеял,Сообщив,Что сушатся они натурально,На Солнышке,Без химии и без Духовок!!:)Там же я пакупаю и Курагу,и изюм,и Др.Сухофрукты!Кстати моя Ася-435499005-Пишите!:)Буду Рада!:):)

  32. Полинка пишет:

    И я хочу посмотреть фото! А как кстати можно к тебе фотки класть? :)

  33. Сыроед пишет:

    Ко мне никак, но можно загрузить куда-нибудь фотку, а здесь запостить ссылку на неё.)

  34. Полинка пишет:

    Ок. Тогда вечером, если не забуду, выложу мягкий изюм показать. На рынке купила, очень вкусный и сочный, но изюм. Посмотришь на вид какое впечатление.

  35. Сыроед пишет:

    Договорились)

  36. Полинка пишет:

    Лови фото :) http://foto.mail.ru/mail/polina79/1/1284.html Изюм мягкий, сочный, сладкий, с сизым налётом.

  37. Лидия пишет:

    Полинка, изюм блестящий или это только на фотографии?
    часто изюм, чернослив натирают маслом или жиром для придания ему товарного вида.
    способ определения: сварить компот из этого изюма, далеко не отходить, наоборот, стоять рядом, нюхать аромат компота. Если пахнет только изюмом, значит натурпродукт.

  38. Полинка пишет:

    А это мой ужин http://foto.mail.ru/mail/polina79/1/1285.html Быстрый и лёгкий, жаль только укропика не было в холодильнике ;)

  39. Полинка пишет:

    Это он только что вымытый, блестит от воды. Про опасный блек и маслянистость я уже знаю :) Этот на вид абсолютно естественно выглядит, как виноград, чуть с «дымкой».

  40. Сыроед пишет:

    Ну вроде нормалёк изюм выглядит. :) А своим милым ужином ты мне напомнила написать пост об очередном рецепте простого, но вкусного салата.

  41. Полинка пишет:

    Никогда раньше не видела такой изюм. И этот повстречала только на Выхино на рынке.

  42. Полинка пишет:

    :) Я хотела тебе сама предложить этот салатик выложить в рецепты :) Там капуста, огурчик, заправлен ароматным подсолнечным маслом, чуть молотого перца и морской соли. Капусту порубить, посолить и слегка помять рукой. Хорошо посыпать рубленым укропчиком. Сегодня попросила свекра приготовить лобио. Очень люблю! :) Мне вот интересно, а можно бобовые (фасоль, горох, чечевицу) кушать не отваривая, а просто замочив её на сутки, я как то пробовала так фасоль, вроде ничего получилось. А крупы так можно кушать, перловку на пример. Как думаешь? Всётаки там много полезного, а при варке, я думаю, всё умирает.

  43. Сыроед пишет:

    Насколько мне известно, бобовые вообще лучше есть только пророщенными, поскольку именно при проращивании в них высвобождаются энзимы и витамины. Из просто замоченных, как мне кажется, организм может получить только белки с крахмалами.

    При варке умирают вообще все растительные продукты, а не только бобовые. ;)

  44. Полинка пишет:

    Ну это понятно! :)

  45. Сыроед пишет:

    Полинка, ты вот спрашиваешь мнение по изюму, который берёшь на рынке. А почему б надёжных «солнцефруктов» не приобрести себе? — вопросов и возникать не будет.)

  46. Полинка пишет:

    Я чего-то забыла про них совсем. А ты покупал? Расскажи как, чего. Я бы купила шахтака и миндаля к скорлупе.

  47. Сыроед пишет:

    Ндя, ты, похоже, новые публикации на блоге совсем не читаешь. Вот здесь инфа:
    http://zapiskisyroeda.ru/gde-kupit/solncefrukty/

    К слову говоря, а среди комментирующих эту заметку есть и дилер «солнцефруктов» собственной персоной. Найдешь? ;)

  48. Полинка пишет:

    Да, ты прав, я давно тут не появлялась и не читала, каюсь. Буду исправляться! :) Дилер — Лидия!

  49. Сыроед пишет:

    Бинго!)

  50. Эля пишет:

    Приветик единамышленикам-натуропатам!:)Финики по 55 с косточками.А без косточек-105р,И они виглядят совсем иначе!!какието совершено Прозрачние!!поглядела я на них,И взяла с косточками-Они натурально виглядят!А в те каторые бёз косочек-неизвесно чего напихали,Что они аж на себя непохожи(прозрачные,как жёлтый мармилад!)Да и неохото есть то,в чём неизвесно кто ниизвесно какими руками ковирялся!:):)Полинка,совет-овощи не покупай в супермаркетах,там они нашпигованы ГМ и др.химией!Лучше у бабушек,или в эко-магах!

  51. Сыроед пишет:

    Или в эко-магах у бабушек))

  52. Эля пишет:

    ;):):)Сыроед,Эко-это экологические магазини,в которых продают Еду,выращеную без использования химии!Полезную,не отравленую химикатами Еду можно купить только там! Ну ещё на рынке иногда,если повезёт!:)Моя дв.сестра живёт в сша и расказивала,там у них в супермарктах яблоки продают величиной с арбуз,а на вкус картон!сразу ясно Как их вырастили!Вместо земли-химическая смесь+укольчики всякие,стимулирующие,консервирующие…так там всё растят!фу!

  53. Эля пишет:

    ;):):)Сыроед,Эко-это экологические магазини,в которых продают Еду,выращеную без использования химии!Полезную,не отравленую химикатами Еду можно купить только там! Ну ещё на рынке иногда,если повезёт!:)Моя дв.сестра живёт в сша и расказивала,там у них в супермарктах яблоки продают величиной с арбуз,а на вкус картон!сразу ясно Как их вырастили!Вместо земли-химическая смесь+укольчики всякие,стимулирующие,консервирующие…так там всё растят!фу! :-Р

  54. Сыроед пишет:

    Уж и пошутить нельзя))

  55. Лидия пишет:

    кросс-пост :) http://www.seryogina.ru/dates/

  56. Лидия пишет:

    быстренько автомат сработал :)

  57. Сыроед пишет:

    Угу, только автомат я всё же удалю — не люблю я их. А вот за кросс-пост спасибо! ;)

  58. Лидия Серёгина пишет:

    Сегодня купила финики Пальмира у себя на рынке, 120 руб в палатках с сухофруктами-орехами.

  59. Сыроед пишет:

    А я вчера видел финики Ла Палмиер на тимирязевском рынке. Значит, распространяются — это хорошо. :)

  60. Аноним пишет:

    Мне попадаются очень часто червивые финики! И вот мучает вопрос: это гусеницы или паразит !? :((

  61. Сыроед пишет:

    Думаю, Вы сами ответили на вопрос — это черви. :)

  62. Аноним пишет:

    осторожно — фасоль ни в коем случае нельзя есть в сыром виде

    «Причиной отравления может явиться и сырая фасоль (гл. обр. белая). Бобы фасоли содержат фазин, к-рый также разрушается при термической обработке.»

  63. Nika пишет:

    Очень понравился рассказ, честно говоря никогда даже не пробывала финики, надо будет обязательно попробовать

  64. Магазин Хороших Товаров пишет:

    Финики в интернет магазине хороших товаров http://www.magazinht.ru/ доставка по Москве и по всей России.

  65. Valentina пишет:

    слушайте! я просто огромнейший любитель фиников!!!!! и я нашла еще несколько видов фиников в коробках, подобных этим, хочу выложить картинки/фотки.. но как это сделать???

    а еще, кто-то писал, что ни разу в них червячков не встречал — а я встречала, и не раз!! а раз насекомые их едят, значит продукт натуральный:)

  66. Valentina пишет:

    Уй.. как же можно не любить свежую хурму.. такая вкуснятина!:) когда наступает ее сезон, я каждый день ее лопаю в невероятных количествах!))) и всегда печальненько, когда сезон кончается.. потом остается только замороженная, а потом и вообще никакой..
    а где можно увидеть картинку сушеной хурмы? я даж не знала, что такая существует…и никогда не видела ее в продаже…

  67. Сыроед пишет:

    У меня нет такой картинки. Попробуйте поискать в интернете.

  68. Лидия Серегина пишет:

    http://www.seryogina.ru/tag/xurma/
    есть у меня фотки сушеной хурмы, надо выложить.

  69. Valentina пишет:

    Сыроед, где можно выложить фотографии свежих фиников, которые я еще нашла?:) Или может выслать на мэил? Очень хочу поделиться и обсудить:)

  70. Valentina пишет:

    Лидия Серегина, оч хочется посмотреть на сушеную хурму))))) заранее спасибо!))))

  71. Сыроед пишет:

    Валентина, вышлите на мэйл.

  72. Лидия Серегина пишет:

    Валентина, готово, по тегу «хурма» статья выложена.

  73. Valentina пишет:

    я не могу найти((((((( по какой ссылке??

  74. Лидия Серегина пишет:

    ссылка выше была

  75. Valentina пишет:

    у меня не открывается эта ссылка(((((((((((( днем работало, а щас нет(((

  76. Valentina пишет:

    во..ща получилось сюда зайти (http://www.seryogina.ru/tag/xurma), но никакой фотки я там не нашла…. где она??:):)

  77. Лидия Серегина пишет:

    у меня складывается впечатление, что Вам просто не нужно.
    Наверное, это нужно мне: написать статью, добыть фотографии, выложить статью и фотографии на сайт.

  78. Valentina пишет:

    я правильно поняла — по этой ссылке??
    http://www.seryogina.ru/tag/xurma
    ТАМ НИЧЕГО НЕТ, никакой статьи, фотографий… там просто несколько рецептов!!!!!!!!

  79. Лидия Серегина пишет:

    да, по этой.
    Отображается три поста по тегу «хурма»
    видимо, хурма Вас упорно избегает :)

  80. Valentina пишет:

    ну что ж такое то……
    объясните мне ГДЕЕЕЕ…
    я вижу только вот это:
    — Мороженое из хурмы
    — Парфе из хурмы
    — Статья “Степень вязкости”. Фрукт “шоколадного пудинга”. Овсяный пирог с хурмой

    а где сушеная хурма??????? и вы говорите статья еще есть…

  81. Valentina пишет:

    ААААА я нашла…в третьем разделе!
    спасибо БОЛЬШОЕ!!!!))))
    теперь хоть представление имею когда выглядит сушеная хурма:)
    а как она на вкус? наверное еще слаще чем свежая?

  82. Valentina пишет:

    там написано, что ее можно есть по одной штучке в день.. хммм, вот это да! что за бред:( я например упаковку фиников (500г) легко могу за раз съесть! почему бы не сделать то же самое с сушеной хурмой?;) если она мне попадется:)

  83. Хамдамов Отабек пишет:

    СУХОФРУКТИ ПРОДАВАТЬ

  84. Алексей пишет:

    Товарищи сыроеды! Как человек, занимающийся сухофруктами и орехами, могу однозначно сказать: 100% фиников, экспортируемых за границу, вымачиваются в глюкозном сиропе и чаще всего в них добавляют пиросульфит натрия. Натуральные финики киснут за 2-3 дня.

  85. Гость пишет:

    Иранские сушеные финики (естественным путем) — вкусный продукт и большая польза для организма. Сам ел их не раз и очень доволен.

Оставить комментарий